ام الخلول والجندوفلى وبلح البحر
كتبت نورهان صلاح الدين :
تشتهر الاسكندرية واغلب المدن الساحلية ببعض المأكولات البحرية من فصيلة القواقع التى من اشهرها: "أم الخلول " والتى قال عنها عم صابر احد صيادى شط اسكندرية فى الانفوشى انها من الرخويات ولها غلاف من القواقع التى تؤكل نيئة وطازة مملحة ومنقوعة فى ماء حتى تستخرج منها الرمال التى قد تغلق عليها اثناء جمعها من مياة البحر
اما الحاج "حسن" احد اصحاب محلات الاسماك الشهيرة بالاسكندرية اضاف ان هناك ايضا بلح البحر هو كائن بحرى او هو حيوان بحرى يعيش في المناطق الساحليه مثبتا علي الصخور فى اعماق البحار لذلك فانه غالى الثمن ويكثر الاقبال عليه فى المحال الشهيرة والمطاعم الفخمة وبلح البحر وحيد الجنس ( ذكور واناث ) ويمكن تمييز الذكور عن الاناث عند البلوغ حيث يكون لون الذكر برتقالي ولون الانثي ابيض .
كما اشار انه قديما كان يقدم فى البارات كنوع من انواع المقبلات بجوار الخمور
اما الجندوفلى فقال عنه عم "حميدو" احد قاطنى منطقة بحرى انه نوعان
جندوفلى العرائس (الاسمعلاوى) والجندوفلى البلدى (الاسكندرانى)
اشار ان جندوفلى العرائس رخيص الثمن وهى من شواطئ الإسماعيلية ومتوفرة هناك بكثرة
واوضح الفرق بينهما انه عندما يوضع الجندوفلى البلدى فى الماء الساخن لطهيه يكبر ويتضاعف حجمه طعمه رائع
ولكن العكس فى جندوفلى العرائس حجمها ينكمش قليلا بعد الطبخ
وبالنسبة لبلح البحر والجندوفلى بنوعية يؤكلوا بعض طهيهم على النار سواء عن طريق السلق او الشواء
كما اضاف الاستاذ "ف .أ" ان الجندوفلى يسمى فى بورسعيد باسم "بكلويز"
وبالنسبة لبلح البحر والجندوفلى بنوعية يؤكلوا بعض طهيهم على النار سواء عن طريق السلق او الشواء
كما اضاف الاستاذ "ف .أ" ان الجندوفلى يسمى فى بورسعيد باسم "بكلويز"
تعليقات
إرسال تعليق