الرفرافة ورمضان فى عيون محافظات مصر







كتبت نورهان صلاح الدين :

يطلق المصريين  وبالأخص السكندريين على غرة رمضان "الرفرافة"
وذلك الاسم مشتقا من رفرافة اجنحة الطير حيث يحرصون كل الحرص على ان يكون الطبق الرئيسى على مائدة الإفطار من الطير " بط - حمام- دجاج- ديك رومى - ..." وذلك اعتقادا منهم بان ذلك سيجلب لهم الفأل الطيب خلال باقى الشهر .

وإذا زرنا محافظات اخرى من مصر نجدفى محافظة بورسعيد حرص الاسر على تناول البط اول يوم رمضان حيث تتبارى النساء فى تربية البط قبل رمضان بعدة اشهر ليكون وليمة ثمينة فى اول ايام رمضان . 

أما اهالى بلطيم يحرصون على ان يكون من ضمن اطباق المائدة فى اول يوم من رمضان طبق الفول النابت .

ومن ناحية اخرى يهتم اهالى قرية ميت يزيد بالغربية بتناول افطار اليوم الاخير من رمضان فى احتفالية جماعية فى المقابر ويشترط ان يتضمن الافطار الحمص والبيض .

كما تتجمع الاسر فى رفرافة رمضان لتناول الافطار معا فى بيت العيلة او الاخ الاكبر او الخال او العم للتواصل وصلة الرحم والاحتفال بقدوم الشهر الكريم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

" فتح الفطير " .. عادة تصاحب كل أول سنة هجرية