حواوشى إسكندرانى


كتب بنات بحرى :

الحواوشى الاسكندرانى من اسهل الاكلات التى تجمع مابين اللحم والخبز
 

مكوناته:(ملحوظة الكميات حسب عدد الافراد ورغبتك)

*العجين (دقيق - ملعقة ملح صغيرة - ملعقة سكر صغيرة - - حبة البركة وسمسم قطعة خميرة بحجم الليمونة- ماء او لبن للعجين (حسب الرغبة)

*الحشو ( لحم مفروم - بصل مبشور خشن - ثوم - ملح - فلفل اسود- فلفل اخضر حار - بشر جوزة الطيب - جزنبيل بودرة - بقدونس - شبت )

الطريقة :

اولا العجين :
احضرى اناء حجمه مناسب لكيلو دقيق 
ثم احضرى قطعه الخميرة واذيبيها فى نصف كوب ماء دافئ (فاتر) او لبن واضيفى لها ملعقة صغيرة سكر واتركيها قليلا وبعد ذلك ضعيها على الدقيق مع ملعقة الملح الصغيرة وقلبى الدقيق مع واضيفى بالتدريج الماء او اللبن حتى تصبح عجينة متماسكة وغطيها بفوطة نظيفة واتركيها من ساعة الى ساعتين فى مكان دافئ حتى تختمر وفى ذلك الوقت جهزى الحشوة 

ثانيا الحشوة :
احضرى نصف كيلو لحم مفروم 
وبصلتان مبشورتان خشن
فصين ثوم 
القليل من الملح والفلفل الاسود والجنزبيل وبشر جوزة الطيب 
وفلفل اخضر حار حسب رغبتك 
وبقدونس مقطع 
ويمكن اضافة القليل من شبت وقطع طماطم بدون بذور او ماء حسب رغبتك ايضا 
اخلطى المكونات جيدا واتركيها حتى تتشرب النكهات من بعضها 

ثم احضرى العجين المختمر وقومى بتقطيعها الى دوائر مقاساتها تصلح لكى تصبح رغيف لا تتعدى كل قطعة 100 جرام 
وافرديها بالنشابة جميعها وقومى بتوزيع اللحمة المتبلة عليها بالتساوى ويمكنك ان غلقى الرغيف على هيئة هلال اى مثل القطائف او تضعى فوقها رغيف اخر وتغلقى الاطراف جيدا
ورشى فوق الوجة السمسم وحبة البركة وضعيها فى صوانى الخبز 
وسخنى الفرن الى 250 درجة وادخليها الفرن لمدة من 20 دقيقة الى نصف ساعة حسب حرارة الفرن وسماكة العجين حتى يتلون لونها 

يؤكل معها الباذنجان المخلل او الطماطم الاسكندرانى بالكسبرة والثوم او الليمون المخلل 

وبالهنا








تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

" فتح الفطير " .. عادة تصاحب كل أول سنة هجرية