الكشك الإسكندرانى

سيدتى حواء السكندرية أقدم لكى اليوم طريقة عمل الكشك الإسكندرانى بالجنبرى وإنه أكله يختص بها الإسكندرانية  الأصليين وخصوصا أهل بحرى
المقادير:
نصف كيلو جنبرى متوسط مقشر
رغيف عيش نئ
10 فصوص توم مقشر
1بصلة مقطعة صغيرة او مبشورة
قليل من الفلفل الاسمر والكمون والشطة والملح
كوب صلصلة مخففة
قليل من الزيت
القليل من النعناع سواء ناشف او اخضر طازج
 
الطريقة:
يغسل الجنبرى جيدا وينقع قليلا فى خل وليمون
ثم يصفى ويحمر فى كمية صغيرة من الزيت حتى ينضج
وعند اكتمال نضج الجنبرى  يضاف عليه البصل المقطع او المبشوريحمر معه فى الزيت لبعض الوقت وعند اتمام هذا المرحلة يضاف عليهم الصلصة المخففة مقدار كوب
عندما نترك الجنبرى والبصل يطيب فى الصلصة
قومى بضرب الرغيف النئ فى الخلاط بقليل من الماء وعصير نصف ليمونة حتى يصبح سائل غليظ القوام
وعندما يطيب كلا من الجنبرى والبصلة فى الصلصة على النار اضيفى لها  مضروب الرغيف النئ حبة حبة مع التقليب المستمر ويكون قوامة مثل (المهلبية )
افرمى بعد ذلك فصوص الثوم واضيفى لها الكمون والفلفل الاسمر والشطة والملح اضيفى نصف الكمية اثناء غليان الصلصة وقبل ان تطفئى النار اضيفيه
وبعد الانتهاء منها قومى بغرفها فى اطباق لكى تبرد وتقدم للاكل
بعد تحمير اوراق النعناع الناشف او الاخضر الطازج ووضعها فوق وجه الكشك .
وبالهناء .....
 
معلومة لكى سيدتى اذا لم تستطيعى الحصول على رغيف نئ من المخبز
يمكن عمل رغيف نئ بقليل من الدقيق والماء والخميرة الفورية (خميرة بيرة) واتركيها حتى يتم خمرها وسوف تؤدى نفس نتيجة الرغيف النئ
 ولابد من إضافة النعناع لانه يهدئ المعدة ويضيف طعم جميل لها

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

" فتح الفطير " .. عادة تصاحب كل أول سنة هجرية