ملوخية بالجمبرى

مطبخ إسكندرية

 المكونات :
جمبرى مقشر اى حجم حسب رغبتك
ملوخية
معلقتان صلصة (حسب الرغبة)
ثوم مفرى
كسبرة ناشفة مطحونة

ملوخية خضراء او مجففة حسب رغبتك
فلفل اسود مطحون
سمن او زبدة
بصله صغيرة مفرية واخرى مقطعه الى اربع قطع
ملح
حبهان ومستكة وورق لورا


الطريقة :
جهزى شوربة عادية ماء وحبهان ومستكة وورق لورا وفص ثوم وملح وفلفل والبصله القطعه واتركيها حتى الغليان
ثم احضرى الجمبرى بعد شطفه جيدا ونقعه فى ليمون فى طاسة خارجيه وقومى بتحمريه جيدا بقليل من الزيت او السمن حتى ينضج وتتبخر مائه وعندما تغلى الشوربة اسقطى الجمبرى المحمر فيها
وحتى يغلى ثانيا جهزى البصلة المفرية بقليل من الكسبرة الناشفة وملح وفلفل وضفيها الى الشوربة حتى ينضج البصل وضعى صلصلة الطماطم(حسب الرغبة)اطفئى النار ثم ضعى الملوخية على دفعات حتى يصير قوامها مناسب وغير غليظ او كثيف ثم جهزى التقلية حمرى الثوم والكسبرة بسمن او زبدة ثم ضفيها على الملوخية
* ويمكن ان يقدم معها ارز ابيض وفلفل اخضر حار مقلى بالصلصه والخل والثوم

 وبالهنا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

" فتح الفطير " .. عادة تصاحب كل أول سنة هجرية