الفلافل مصرية يونانية




ذكرت موسوعة ويكيبيديا أن الفلافل أو الطعمية  طعام شائع في اليونان
وبلاد الشام والعراق والسعودية، كما تسمى الطعمية في مصر والسودان، وتسمى الباجية في  اليمن .

وتصنع الفلافل من البقول اليابسة (الفول المشوش وأحيانا الحمص الشامى ) والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن وتبهر ثم تقلى في الزيت الحار على شكل أقراص. والفلافل نوعان إمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر أو الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام والسودان أو بكلاهما مخلوطين معا. 

وتقلى الفلافل بشكل يدوي كما في مصر، أو بشكل نصف يدوي باستعمال قوالب نحاسية أو باستخدام آلات حديثة كما في سوريا والأردن وفلسطين بشكل مؤتمت.

تقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبر مع إضافات إخرى تشمل الحمص والطحينة والليمون وسلطة وسماق وملح، ويطلق على هذه الشطيرة تسمية الفلافل أيضا. كما يمكن أن تؤكل الفلافل على شكل أقراص، وقد بدأت الفلافل بالانتشار كشكل من أشكال الوجبات السريعة في الغرب كما في الشرق كما تعد الوجبة الأمثل للنباتيين.


أصل كلمة "فلافل"

هناك موافقة عامة من عدة مصادر أن الأقباط المصريين اخترعوا الفلافل كأكلة تأخذ مكان اللحوم أيام الصيامات المسيحيية. كلمة فلافل نفسها هي كلمة قبطية (أي مصرية) بحتة، وهي مكونة من ثلاثة أجزاء: "فا"، "لا"، و"فل" (بمعنى "ذات الفول الكثير"). وانتشرت الفلافل من أقباط مصر إلى بلاد الشام، ومن ثم إلى بقية أنحاء العالم.

وأيضا تشتهر الأسكندرية بتمسة الطعمية "فلافل" وهذا ما يفسر تأثر الأسكندرانية باللغة  اليونانية وأمتزجت بها حيث عاش اليون ومازالوا فى الأسكندرية عشرات السنين  وقد تكون اليونان تأثرت بالأكلات المصرية ونقلت عنا أكلة الفلافل .

ولمعرفة طريقة عمل الفلافل "الطعمية المصرية " على هذا الرابط 

http://banatba7ary.blogspot.com/2013/06/blog-post_25.html

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

" فتح الفطير " .. عادة تصاحب كل أول سنة هجرية